Melanzane e zucchine grigliate all'olio di oliva

PREPARAZIONE: 10 minuti

COTTURA: 30 minuti

PORZIONI: 2 - 4

DIFFICOLTÀ: facile

 _______________________________________________________________________________________________

INGREDIENTI:

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Menta q.b.
  • Aceto q.b. (opzionale)

 _______________________________________________________________________________________________

PREPARAZIONE

Mettete a scaldare la griglia o bistecchiera in ghisa su cui andrete a grigliare le verdure. Lavate e asciugate melanzane e zucchine. Tagliate le melanzane a fettine di circa mezzo centimetro: non tagliatele tutte subito, ma via via, così potete evitare di cospargerle di sale, metterle a spurgare, sciacquarle e asciugarle. Mettetele quindi a cuocere sulla griglia ben calda. Giratele quando sono ben grigliate da un lato. Quando saranno ben grigliate anche dall’altro lato, salatele e mettetele a raffreddare su un piatto. Tagliate via via anche le zucchine a fette di circa 1/2 centimetro e mettetele ad arrostire. Quando saranno grigliate sul primo lato, giratele dall’altro lato. Salate anche le zucchine grigliate, fatele raffreddare quindi disponete le melanzane e zucchine arrostite, alternandole, su un piatto da portata o in una pirofila. Condire ogni strato con olio extravergine d’oliva, aglio, menta e peperoncino a pezzetti. Regolare ulteriormente di sale se necessario e guarnire con un ciuffetto di menta. Se preferite, potete aggiungere, alla fine, anche un filo di aceto.

Prima di servire, lasciate riposare per almeno trenta minuti.